做什么生意本小利大

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻

【新春走基层】三喜临门脱贫户李雨过了个幸福年

新闻来源:做什么生意新闻网 更新时间: 2019-02-12 11:01

2月4日,农历腊月三十上午,射洪县洋溪镇三房村易地扶贫搬迁集中安置点,11户脱贫户家家户户大红灯笼高高挂,门前张贴的对联映衬着屋内的喜气洋洋,一派热闹欢乐景象。

  李雨的家门上贴着大红的“喜”字显得格外喜庆,走进屋内,75平方的新房被主人拾掇得干净利索,窗明几净,厨房里飘来了扑鼻的肉香味。为了过好年,李雨和新婚的妻子孔丽君已经连续忙了几天,蒸了花卷,炸了肉饼,还买了白菜、辣椒、韭菜等新鲜蔬菜和苹果、香蕉等水果。李雨热情地把我们迎进门,笑着对同来的洋溪镇镇长胡光武说:“今年,这个春节对我家来说,真是太喜庆了,三喜临门哇!这都要感谢党的扶贫好政策,感谢各级扶贫干部啊!”

  李雨一家是建档立卡的贫困户,父亲长期有病,爷爷又久病缠身,生活很是困难,母亲远走他乡杳无音讯。原来居住的房屋,年久失修,他和父亲都拿不出多余的钱来修补房子。“没有新房子,又穷,那时哪个姑娘愿意嫁给我受罪啊。”李雨说。

  看到李雨家这种情况,帮扶干部们动员李雨到成都去务工,可以增加收入,为家里减轻一点负担。同时,李雨一家被纳入易地扶贫搬迁户,去年8月入住新居,家庭居住条件得到很大改善。

  “住了大半辈子土墙房,老了却住上小洋房,我家真是赶上了好时代!”看着宽敞而明亮的新房,李雨的父亲李军难掩心中的喜悦。

  “真的是做梦也没想到,我们还能住上这样好的房子。”李雨开心地告诉记者,新房子水电气都通了,院子里文体设施一应俱全,一点也不比城里的小区差。

  正当李雨一家走在脱贫致富路上的时候,1月28日,李雨家又迎来了一大喜事——他娶媳妇啦!

  当天,在众人欣喜的目光中,婚车缓缓驶了过来,停好车,新郎打开车门,此时礼花飞舞,鞭炮齐鸣,新郎蹲下身,背起新娘子朝二楼的新房跑去……说起那天的情况,李雨和妻子都腼腆地笑了。

  “以前,我也想过好日子,但总觉得心有余而力不足。相亲时,对方知道我家的情况后转身离去。而现在心里踏实得很。”李雨说。孔丽君说,如果不是这么好的政策,李雨起码还要奋斗好几年才能挣到建房子的钱,才可能结婚。

  有了新家,结了新婚,再加上李雨家的低保、务工收入、3亩土地种庄稼的收入,去年,他全家的年收入达到了22000元,人均7000余元,他和三房村的其他贫困户一举甩掉了穷帽子!这三大喜事让周围的村民羡慕不已,大家纷纷说道:搬新家,娶新娘,脱贫户的日子喜洋洋。

  住房变宽,出行、就医都很方便,李雨一家顿时觉得有了奔头。“我本是单亲家庭,现在通过扶贫政策和自身能动性,日子终于也过得红红火火了。特别感谢党和政府,还有帮扶干部的关心。今年,我和爱人商量好了,初七一过就带着她到成都务工,用自己的双手创造美好的生活,带领全家人致富奔康。”

  开对了方子,找准了路子,李雨对以后的幸福生活信心满满。

  (全媒体记者 郑蕾 贾明高)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

做什么生意新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:2018做什么生意有前景省做什么生意市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 2018做什么生意有前景省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区