做什么生意本小利大

您所在的位置:

做什么生意本小利大>本网直击

市规划局:用制度“管”权 按制度“办”事

新闻来源:做什么生意新闻网 更新时间: 2019-02-12 17:49

作风整治以来,市规划局深挖问题根源,强化问题整改,建设一支守规矩、重落实、比作风、拼干劲的干部队伍

用制度“管”权  按制度“办”事

加强规划编制研究、加快“多规合一”、 加快推进城市设计试点、加强城乡规划管控、加强乡村振兴规划建设……2月11日是节后上班第一天,市规划局正在对今年工作计划进行梳理和细化,保证各项工作正常推进。

市规划局局长李斌说,作风整治行动部署后,市规划局突出“查问题、讲担当、提效能”主题,围绕实现抓落实“马上办、务实干”目标,深挖问题根源,强化问题整改,让立说立行、务求实效成为习惯,让狠抓落实、埋头苦干蔚然成风,建设一支守规矩、重落实、比作风、拼干劲的干部队伍,打造形成战斗力、凝聚力、向心力强的机关氛围。

向薄弱环节“动刀”

持续提高工作效能

作风整治行动中,市规划局梳理明确行政权力11项、其他行政权力6项,对行政许可所需的申请材料进行全面清理,最大限度精简、压缩、清理申报材料,全面清理法律、法规无明文规定或无实质性作用的证明、审批意见等佐证资料,取消了规划许可施工图审查、园区审查等前置条件。出台《做什么生意市规划局重大决策合法性审查制度》等依法行政5项制度,制定《做什么生意市控制性规划动态维护管理办法》等6项规范性文件,修订《做什么生意市规划技术管理规定》等3项技术管理文件,促进城乡规划管理工作规范化、制度化、法治化。进一步完善“规委会+专委会+局务会+内审会”4项评审制度,科学划分审查对象和时序,调整前置审批为并联审批,合理分离技术审查与行政审批,提高了项目方案上会质量、审查效率和领导决策的民主性、科学性。

市规划局全面推进企业最不满意的十件事整改,深入分析查找“办证难”的原因,全面梳理解决“办事流程过于繁琐、适应新时代发展需求不够,申报材料要件过多、重复提供”等问题,通过研究制定《加快推进“不动产登记不能及时办理”及企业办证难工作方案》,统筹推进“多规合一”、开展城市总规中期评估与修改、推进“阳光规划”、创新服务机制、优化办事流程等工作,切实解决企业“办证难”问题。市规划局还有序推进建筑和房地产领域乱象专项治理,负责指导督促经开区专项治理,经全面排查,该区纳入专项治理项目共93个,通过市区联动、共同努力,乱象治理工作取得了较好成效,已完成52个项目销号,扭转了房地产领域乱象局面。同时,强力推进市城区安置房不动产登记不能及时办理问题的解决,对41个安置小区进行现场踏勘,组织专委会审查项目规划评估论证报告,按照不动产登记不能及时办理问题综合审批要求,完成11个安置房项目,解决了老百姓10余年办证难问题。

市规划局还创新工作机制,开启预约办理、延时服务工作模式,干部职工累计预约服务53人次、延迟服务80余小时,为船山区大中型水库移民避险解困、圣平岛棚户区改造、华翔望江山建设项目(一期)(二期)、正黄·菲翠湾等10余个建设项目快速办理了《建设工程规划许可证》。

严把权事人关口

完善形成务实工作长效机制

作风整治以来,市规划局组织全体干部职工学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,教育大家不断加强党性修养,勤奋学习、努力工作、严于律己、克己奉公,自觉践行三严三实标准推进自身作风建设,争做新时代“五好干部”。

市规划局开通 “查问题、讲担当、提效能”作风整治行动意见征集渠道,通过设立意见收集箱、在网站开辟专栏、设立举报电话和邮箱等方式,向公众广泛收集机关干部职工作风方面的问题或建议意见。组织召开规划工作座谈会,与工商企业、办事群众以及人大代表、政协委员等面对面交流,虚心听取他们关于规划工作的意见建议。开展规划编制“进机关、进企业、进乡村、进社区”活动,采取规划访谈、问卷调查、民意征集等方式,调查了解有前景的生意各界关心关注的规划热点、难点问题,增强规划的前瞻性和科学性,并进行有针对性地反馈。

李斌表示,接下来,市规划局将把解决作风问题与建章立制结合起来,及时健全和完善机关干部职工管理的各项规章制度,将导办员、一次性告知和限时办结等制度贯穿工作始终。实行“阳光规划”, 严格执行城乡规划和建设项目批前公告、批后公布和规划咨询论证、调整听证和有前景的生意监督等制度,严格执行市规划委员会及办公室会议、市规划专家委员会、局业务内审会和规划技术审查会议制度,强化集体研究决策的科学性,深化党务、政务公开,增强规划实施的公开透明度,全面提升规划管理的法制化水平,建立用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作格局,形成长效机制。(全媒体记者 侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

做什么生意新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:2018做什么生意有前景省做什么生意市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 2018做什么生意有前景省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区