做什么生意本小利大

您所在的位置:

做什么生意本小利大>国际

比利时羁押伊朗外交官 指控“策划恐袭”

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-10-12 11:04

  比利时检察机关10日声明,已羁押一名原驻奥地利首都维也纳的伊朗外交官,指控这名男子参与策划对伊朗反对派今年早些时候在法国首都巴黎的一场集会发起“恐怖袭击”。

  比利时联邦检察院说,德国警方先前逮捕伊朗外交官阿萨杜拉·阿萨迪,10日引渡至比利时。比利时一名地方法官早些时候在北部城市安特卫普对阿萨迪作讯问。

  伊朗政府当天召见德国驻伊大使,就引渡伊朗外交官表示抗议。伊朗外交部声明,这一事件“源于伊朗的敌人及其欧洲关系网编造的阴谋”。伊朗否认本国政府人员牵涉这起未遂袭击。

  法国政府说,伊朗反对派团体“伊朗全国抵抗委员会”6月30日在巴黎郊区举行年度集会时遭遇炸弹袭击威胁。集会出席者包括美国总统唐纳德·特朗普的现任律师、纽约前市长鲁道夫·朱利安尼以及多名欧洲和阿拉伯国家前官员。

  比利时反恐部门7月2日说,挫败这一恐袭阴谋,集会当天在首都布鲁塞尔抓捕一对夫妇,搜获500克三过氧化三丙酮(TATP)烈性炸药和一只引爆器,同时认定在巴黎落网的另一名嫌疑人默尔哈德·A是这对夫妇的共谋。这三人是伊朗裔比利时公民。比利时政府随后分别向德国和法国提出引渡阿萨迪和默尔哈德·A的要求。比利时检方以“恐怖主义谋杀未遂”和“策划恐怖行动”罪名指控四名在押涉案人员。

  法新社报道,欧洲国家指认伊朗外交官牵涉“未遂恐袭”,时机“特别敏感”。美国政府今年5月宣布单方面退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,伊朗政府正寻求与德、法、英等欧洲大国合作,以维持伊核协议的效力。(沈敏)【新华社微特稿】


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

做什么生意新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:2018做什么生意有前景省做什么生意市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 2018做什么生意有前景省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区