做什么生意本小利大

您所在的位置:

做什么生意本小利大>三农

专合社带领农户走上养羊致富路

新闻来源:做什么生意新闻网 更新时间: 2019-01-18 00:00

2018年12月31日,在蓬溪县蓬南镇第三届斗羊比赛决赛现场,这场别开生面的斗羊赛吸引了来自武胜、潼南、南充等周边养殖户参加。获得此届比赛冠军的潼南养殖户李代贵当天领着6000元现金,美滋滋地告诉记者,斗羊比赛办得很成功,给了周边养羊农户一个交流平台,更有利于打响黑山羊品牌,促进销售。目前,斗羊比赛已成为蓬南镇对外交流的一张“名片”。

  据介绍,蓬南镇土壤肥沃,植被丰茂。得天独厚的地理环境,坚持不懈的保种选育,孕育了独具地方特色的“黑山羊”。2016年,蓬南镇向前养羊合作社获得国家级专业合作社,通过入股分红、基地带动、牧草种植、就业务工、技术支撑等方式,实现农民增收致富。

  斗羊比赛扩宽致富新渠道

  “冬天吃了羊,少穿棉衣裳。”随着气温逐渐降低,吃羊肉已经成为市民聚餐的首选。在以黑山羊闻名的蓬南镇,空气里似乎都弥漫着羊肉汤的鲜香味。

  “昨天有两位客人预订了今天来吃烤全羊,今天又有客人打电话来预订明天的餐位。”当天比赛现场锣鼓喧天,气氛热烈,主办此次斗羊大赛的负责人唐向前电话接个不停。“斗羊比赛连续举办了三届,人气一年比一年旺,黑山羊销售价格也一年比一年高,今年黑山羊销售价格达19元/斤,在近几年价格算不错了。”唐向前告诉记者,斗羊比赛扩宽了致富新渠道,目前,合作社与重庆一家餐饮达成了年销售黑山羊1万只协议。“还有一批来自贵州、云南等地的客户,年年都会从基地购买黑山羊万余只。”唐向前说。

  “通过斗羊比赛,集中展现了蓬南极富特色的民俗文化,吸引更多客商来蓬南购买黑山羊,为打响黑山羊品牌、搞活地域经济、做大做强产业奠定坚实基础。”该镇党委书记杜志凌告诉记者,自获得国家级养羊合作社以来,合作社年出栏黑山羊达1.5万只,累计带动千户农户,实现产值5000万元,产生利润500万元,为当地养羊农户增收3000余元。

  专合社加速农户致富步伐

  为了加速农户致富步伐,蓬南镇把贫困户嵌入黑山羊产业发展链条中,依靠专合社走“合作社创建基地、基地带动大户、大户带小户”的养殖模式,真正让养殖黑山羊成为农民脱贫致富的重要产业。

  走进芳草村村民李章明家,十几平方米的空间里,不断传出黑山羊“咩咩”的叫唤声。李章明看着被养得油光水亮的黑山羊,心里乐开了花。“跟着合作社养羊,我已顺利摘掉贫困户这个帽子。”李章明自豪地告诉记者,“按照今年的行情,存栏的20多头黑山羊赚1万元没得问题,而且寄养模式让我们省心又省力!”

  李章明2016年被纳入该村的贫困户,2018年顺利脱贫摘帽,由于左手残疾,出门赚钱被人嫌弃,一直以来一门心思扑在养羊上。“家里一直都有养羊,但不上规模、不懂防疫和销售,遇上市场低迷时,不亏算是运气好了。”李章明告诉记者,自从加入专合社后,有技术人员手把手教授他养羊技术,还有保底回收,再也不担心亏本。

  为帮助贫困户脱贫致富,该合作社积极探索“合作社+贫困户”脱贫模式,为建档立卡贫困户免费赠送母羊羔,大大激发了农户的养殖积极性,解除了农户种源、技术、销售上的后顾之忧,降低了养殖风险,提高了养殖综合效益,实现了养殖户、贫困户走上产业化的致富道路。

  “咩咩……咩咩……”从向前养羊专业合作社中不时传来的羊叫声,奏响了蓬南镇贫困户的致富之歌。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

做什么生意新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:2018做什么生意有前景省做什么生意市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 2018做什么生意有前景省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区